ちょっと前の話題になりますが、
1年次白水ゼミ恒例の焚き火料理を学内で行いました。
いつもは前期の終わりにやるのですが、今年は都合がつかず、後期最初の実施となりました。
天気はあいにくの曇りでしたが、カマドとロケットストーブを使って、ご飯炊き、カレー作り、そして
ついでに焼き鳥も作りました。
おいしかったでーす。
まずは仕込みから。
まずは3限のゼミ時間に、我孫子駅前のスーパーにゼミ生全員で食材の買い出しに行きました。
そして次の4限に授業がなかった学生2人に来てもらってタマネギのみじん切りから始めました。
次いで人参・ナス・トマトなど夏野菜を刻みました(まだ当時は夏の陽気だったのです)。
まずはタマネギの炒めから開始です。
ロケットストーブでこれらを炒めている間に、他の学生たちが授業を終えて合流。
肉・野菜を炒めたあと水を加え、ルウを加えてカレーが完成していきます。
一方、カマドの方ではご飯炊き。こちらも底に少しおこげのつく上々の出来でした。
カレー・ご飯作りと並行して、カマドやロケットストーブで出た熾火を七輪に移し、こんどは焼き鳥。
薪割りをするゼミ生も。自然に役割分担ができていきます。
わずかな木ぎれだけであっという間に11人分の夕食ができあがりました。
一同、いただきまーす!
カレーもご飯も売れに売れて、すぐに鍋はカラに。
こうして今年の焚き火料理も成功裡に終わりました。
さあ、後期のゼミも頑張りましょう!
1年次白水ゼミ恒例の焚き火料理を学内で行いました。
いつもは前期の終わりにやるのですが、今年は都合がつかず、後期最初の実施となりました。
天気はあいにくの曇りでしたが、カマドとロケットストーブを使って、ご飯炊き、カレー作り、そして
ついでに焼き鳥も作りました。
おいしかったでーす。
まずは仕込みから。
まずは3限のゼミ時間に、我孫子駅前のスーパーにゼミ生全員で食材の買い出しに行きました。
そして次の4限に授業がなかった学生2人に来てもらってタマネギのみじん切りから始めました。
次いで人参・ナス・トマトなど夏野菜を刻みました(まだ当時は夏の陽気だったのです)。
まずはタマネギの炒めから開始です。
ロケットストーブでこれらを炒めている間に、他の学生たちが授業を終えて合流。
肉・野菜を炒めたあと水を加え、ルウを加えてカレーが完成していきます。
一方、カマドの方ではご飯炊き。こちらも底に少しおこげのつく上々の出来でした。
カレー・ご飯作りと並行して、カマドやロケットストーブで出た熾火を七輪に移し、こんどは焼き鳥。
薪割りをするゼミ生も。自然に役割分担ができていきます。
わずかな木ぎれだけであっという間に11人分の夕食ができあがりました。
一同、いただきまーす!
カレーもご飯も売れに売れて、すぐに鍋はカラに。
こうして今年の焚き火料理も成功裡に終わりました。
さあ、後期のゼミも頑張りましょう!