前の記事と前後しますが、7月11日(月)は白水担当のテーマ演習の前期最後の授業日でした。
今年のテーマは「食の安全と農村の再生を考える」ですが、前期には主に現在の日本の食をめぐる実情を理解するゼミ活動を行いました。
そして!前期最終回は、本ゼミ恒例の「焚き火料理」実習です!
今日はその様子を紹介します。
6月中に大学近くの山裾で集めた薪を燃料に、料理を作ります。
メニューはゼミ生の意見で、自分たちで育てた野菜を利用して作る
ごはん
焼き鳥(本格炭火!)
ポテトサラダ
じゃがいもとチンゲン菜とシュンギクのスープ
に決定しました。
まずは野菜を洗います。ここからすでに妙に楽しそう!
それから焼き鳥の下準備。買ってきた鶏肉を切って、串に1本ずつ刺していきます。
そしてカマドで焚き火の準備。
そしてごはんを炊いた残りの熾火(おきび)で、焼き鳥を焼きます。
別の焚き火台では湯を沸かしてポテトサラダ用のジャガイモを茹でます。
最後に野菜スープを作りました。
こうして、豪華なゼミ料理が完成!
みんなでお茶でカンパーイ!(アルコールは禁止。だって授業ですから!)
でもなぜか、ゼミ生でない学生も参加しているぞ。
まあ楽しいイベントには誰でも興味があるのダ。
本ゼミでは、夏休み中に長野県での合宿研修を予定しています。
またその様子もアップしたいと思います。
今年のテーマは「食の安全と農村の再生を考える」ですが、前期には主に現在の日本の食をめぐる実情を理解するゼミ活動を行いました。
そして!前期最終回は、本ゼミ恒例の「焚き火料理」実習です!
今日はその様子を紹介します。
6月中に大学近くの山裾で集めた薪を燃料に、料理を作ります。
メニューはゼミ生の意見で、自分たちで育てた野菜を利用して作る
ごはん
焼き鳥(本格炭火!)
ポテトサラダ
じゃがいもとチンゲン菜とシュンギクのスープ
に決定しました。
まずは野菜を洗います。ここからすでに妙に楽しそう!
それから焼き鳥の下準備。買ってきた鶏肉を切って、串に1本ずつ刺していきます。
そしてカマドで焚き火の準備。
そしてごはんを炊いた残りの熾火(おきび)で、焼き鳥を焼きます。
別の焚き火台では湯を沸かしてポテトサラダ用のジャガイモを茹でます。
最後に野菜スープを作りました。
こうして、豪華なゼミ料理が完成!
みんなでお茶でカンパーイ!(アルコールは禁止。だって授業ですから!)
でもなぜか、ゼミ生でない学生も参加しているぞ。
まあ楽しいイベントには誰でも興味があるのダ。
本ゼミでは、夏休み中に長野県での合宿研修を予定しています。
またその様子もアップしたいと思います。